Desenvolvimento e rendimento agrícola na cultura da soja (Glycine max (L.) Merrill) sob diferentes fontes de nitrogênio - Jendiroba, Eloisa (1992)
Objetivando-se comparar efeitos de fontes de nitrogênio no desenvolvimento e rendimento agrícola da soja, cv.IAC-8, conduziram-se experimentos em condições de campo, em solo classificado como terra roxa estruturada em Piracicaba, SP. As áreas experimentais diferiram quanto ao histórico de cultivo, sendo uma cultivada com cana-de-açúcar por dois anos e outra com soja durante três anos consecutivos. Foram utilizados sulfato de amônio e ureia como fontes minerais e inoculantes turfosos, oleosos e em emulsão como fontes biológicas. O tratamento controle não recebeu qualquer fonte de n. Os resultados obtidos revelaram que entre as fontes de nitrogênio utilizadas, os inoculantes turfosos foram os que permitiram maior nodulação de plantas de soja e rendimento agrícola em área sem histórico de inoculação. Em área com histórico, a resposta em termos de rendimento foi semelhante para todas as fontes. Essa área anteriormente colonizada com os rizobios por outros cultivos com soja apresentou plantas com maior porte e maior acumulo de matéria seca e rendimento em grãos pelo melhor aproveitamento da simbiose entre bactéria e hospedeiro