Caracterização anatômica e física - por densitometria de raios X - de colmos de Dendrocalamus asper Backer, Dendrocalamus latiflorus Munro e Guadua angustifolia Kunth - Geroto, Priscila Garcia (2014)
A viabilidade da produção, do manejo e da utilização dos colmos de bambu no Brasil, em relação às árvores de espécies florestais de eucaliptos e pinus, entre outras, foi a principal motivadora do presente trabalho. Com esse objetivo foram caracterizados os colmos de 3 espécies de bambu, consideradas prioritárias pelo INBAR, a saber Dendrocalamus asper, D. latiflorus e Guadua angustifolia da Coleção de Bambus da Área Experimental Agrícola do Departamento de Engenharia Mecânica, Campus da UNESP, Bauru, SP. Amostras dos colmos das 3 espécies, coletadas através de método não destrutivo, foram caracterizadas em relação à estrutura anatômica macro e microscópica. Por meio da técnica de densitometria de raios X , a densidade aparente ao longo da espessura dos colmos foi determinada, e os perfis de densidade radial foram plotados em gráficos. Os resultados das análises laboratoriais evidenciaram que (i) as 3 espécies apresentam uma estrutura anatômica macro e microscópica que permite a sua identificação taxonômica e caracterização tecnológica, em relação aos tecidos de parênquima, feixes vasculares e bainha de fibras; (ii) a variação da estrutura anatômica e da densidade aparente ao longo da espessura dos colmos, relacionadas com a porcentagem e dimensões dos 3 elementos anatômicos, possibilita a sua caracterização em 3 camadas, sendo que as camadas interna e intermediária mostraram maiores diferenças em relação à externa; (iii) o modelo de variação das dimensões das fibras e da densidade aparente indicou um aumento dos dois parâmetros no sentido da camada interna para a externa dos colmos; (iv) não foi observado, para nenhuma das 3 espécies, um padrão de distinção entre a dimensão de fibras de colmos mais jovens e adultos; (v) os tipos dos feixes vasculares dos colmos das 3 espécies de bambu corresponderam aos descritos na literatura e, ainda, (vi) não foram encontradas referências da aplicação da densitometria de raios X na caracterização dos perfis de densidade aparente dos colmos de bambu e sua relação com a sua estrutura anatômica. O presente trabalho discute a aplicação dos seus resultados em relação a (i) influência das variações climáticas do ano de formação na espessura e anatomia dos colmos e (ii) aplicação tecnológica dos colmos pela análise dos perfis de densidade aparente e composição anatômica.