Sistema de Gestão Integrado por processos de negócio: guia para implantação e manutenção - Ignácio, Livia Rodrigues (2017)
Um Sistema de Gestão Integrado (SGI) pode ser entendido como uma abordagem que visa o aprimoramento no desempenho de uma organização por meio do ciclo PDCA, e cujos requisitos podem ser baseados em normas mundialmente conhecidas. Apesar do grande volume de pesquisas que abordam formas de se implantar o SGI, uma minoria o relaciona com a abordagem de processos de negócio, que é também um requisito normativo. Neste contexto, esta pesquisa defende que a abordagem de Gerenciamento por Processos de Negócio (Business Process Management - BPM) pode contribuir significativamente para a implantação efetiva e manutenção de um SGI, já que é uma abordagem que apoia a análise e melhoria dos processos de negócio, aspectos essenciais para a estruturação e gerenciamento de um Sistema de Gestão. Diante deste contexto, este trabalho visa propor um guia com etapas, recomendações e instrumentos de apoio para a implantação e manutenção de um SGI por Processos de Negócio, por meio de revisão da literatura (exploratória e sistemática) e avaliação de especialistas. Para esta pesquisa, considerou-se SGI como a integração das normas ISO 9.001:2015 (Sistema de Gestão da Qualidade) e ISO 14.001:2015 (Sistema de Gestão Ambiental), dada a relevância de ambas no cenário atual dos negócios. Os resultados da Revisão Bibliográfica Sistemática (RBS) mostraram que as pesquisas que abordam a integração entre SGI e BPM ainda são preliminares e que há oportunidades de aprofundamento no tema. Este trabalho visa contribuir para a compreensão, implantação e manutenção dos requisitos do SGI pelas organizações com base na abordagem de Gerenciamento por Processos de Negócio, sob o ponto de vista prático.