Nutrição mineral, crescimento e qualidade do óleo essencial da menta (Mentha arvensis L.) cultivada em solução nutritiva - Maia, Nilson Borlina (1994)
Para determinação do efeito de nutrientes na qualidade do óleo essencial da Mentha arvensis, cultivou-se plantas submetidas a oito tratamentos em solução nutritiva completa, com omissão de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, ferro, zinco e boro. O óleo essencial das folhas de cada tratamento foi extraído por destilação de arraste de vapor e analisado por cromatógrafo acoplado a espectrômetro de massa (GCMS). A análise indicou sensíveis diferenças quanto ao número de componentes e à proporção de limoneno, mentora, mentol e metil acetato no óleo. Determinou-se também efeitos da omissão de nutrientes no desenvolvimento de folhas, hastes, estolões e raízes das plantas e as suas respectivas extrações de nutrientes. Sintomas visuais de deficiência de nitrogênio, fósforo, potássio e cálcio foram observados e descritos