Encontro terapêutico: avaliação de uma abordagem integral em pacientes com dispepsia funcional, ensaio clínico controlado aleatorizado - Guedes, Fernando Soares (2014)
INTRODUÇÃO: Este estudo tem por objetivo avaliar, em pacientes portadores de dispepsia funcional, um tipo de atendimento médico que tem a sustentação de uma base epistemológica mais ampla (encontro terapêutico) comparada com o atendimento médico tradicional embasado no modelo biomédico (consulta médica). Inicia-se com um debate onde são descritas as teorias e definições acerca do tema \"pluralismo epistemológico\". O autor acredita que este é o alicerce capaz de fornecer a necessária sustentação para o exercício crítico da atividade profissional que se quer mais humanizada e humanista e para uma pesquisa em saúde que consiga integrar os múltiplos saberes. Em seguida, descreve os passos que transformam \"consultas\" em \"encontros terapêuticos\". De acordo com o autor essa transformação possibilita o resgate das características de arte da medicina. Arte no sentido de artesanal (de \"feita sob medida\") ao contrário da biomedicina que é técnica (no sentido de sistematizar, generalizar). MÉTODOS: Trata-se de um ensaio clínico randomizado e controlado por placebo, registrado no ClinicalTrials.gov. Realizado de novembro de 2007 a fevereiro de 2012. Foram recrutados 131 pacientes com dispepsia funcional a partir de 753 voluntários pertencentes ao Ambulatório de Gastroenterologia da Faculdade de Medicina do ABC. Esses pacientes foram divididos em dois grupos A e B, onde o grupo A (n = 63) foi tratado com consultas médicas tradicionais e o grupo B (n = 68) com encontros terapêuticos. Esses dois grupos foram divididos em 4 subgrupos A1, A2, B1 e B2, onde os subgrupos A1 (n = 31) e B1(n = 34) receberam o medicamento omeprazol, A2 (n = 32) e B2 (n = 34) receberam placebo. A todos os pacientes, foi aplicado o Questionário de Sintomas de Dispepsia Funcional (QSDF) no início do estudo. Aos que terminaram o tratamento, o QSDF foi aplicado no final (seis meses após o inicio). A variável desfecho foi definida como sendo a redução de 50% e mais no escore obtido entre a primeira e a segunda aplicação do QSDF. RESULTADOS: 1) Não houve diferenças entre os grupos e subgrupos com respeito ao número de pacientes, quanto à distribuição por sexo, idade e frequência de uso de medicação de resgate. 2) Dos 131 pacientes do estudo 74 (56,5%) completaram o tratamento e 57 (43,5%) abandonaram antes do término. Não há diferença significativa entre os grupos A (n = 30) e B (n = 44) quanto à proporção de pacientes que terminaram seu tratamento (p = 0,076). 3) Nos subgrupos B1 e B2, 79,5% e 80% dos pacientes, respectivamente, alcançaram a redução de 50% e mais no escore do QSDF, contra apenas 22,2% e 41,7% dos pacientes dos subgrupos A1 e A2. A diferença entre os subgrupos é significante (p < 0,001). CONCLUSÕES: Neste estudo o atendimento médico \"encontro terapêutico\" foi (2,65 vezes) mais eficaz do que a \"consulta médica tradicional\". A excelência técnica é fundamental para a boa prática da medicina, mas ela é mais eficaz quando associada à arte