Diabetes e a saúde bucal: proposta de protocolo de atendimento na Atenção Primária à Saúde - Bergamasco, Thamires Turi Baldusco (2024)
A Diabetes Mellitus (DM) é um problema de saúde pública mundial, os dados indicam que até 2030 cerca de 300 milhões de pessoas serão diagnosticadas com DM. O Brasil é o quinto país com maior incidência desta doença. O Sistema Único de Saúde (SUS) é responsável pelo atendimento de grande parte desta população e a odontologia tem um papel importante no manejo dos pacientes com DM e na manutenção da saúde destes indivíduos. Observa-se que apesar de sua importância, as equipes de saúde ainda não abordam com o paciente a saúde bucal no momento do diagnóstico, e não existem protocolos pactuados para a integração multidisciplinar na Atenção Primária à Saúde (APS). Este estudo teve como objetivo a identificação do conhecimento e práticas de médicos e enfermeiros das equipes de saúde da APS no SUS e foi possível identificar que, embora os profissionais de saúde compreendam a importância da relação entre saúde bucal e DM, eles não adotam medidas efetivas para orientar os pacientes ou identificar alterações bucais para encaminhamento à equipe odontológica. Diante dos achados, foi proposto um protocolo de encaminhamento para pacientes diagnosticados com diabetes, ou aqueles que apresentam queixas odontológicas, para a equipe de saúde bucal. Além disso, promover o acompanhamento multiprofissional desses pacientes será crucial para alcançar melhores resultados de saúde.