Sistemas de auxílio ao diagnóstico de cardiomiopatias: uma abordagem baseada em descritores multi-slice e multi-frame - Delmondes, Pedro Henrique Morais (2022)
Nas últimas décadas, o aumento populacional e a manutenção das doenças cardíacas como as maiores causadoras de mortes no mundo têm aumentado a demanda por exames de Ressonância Magnética cardíaca, que são úteis para auxiliar o diagnóstico médico de cardiomiopatias. Um grande aliado dos profissionais da saúde são sistemas de auxílio ao diagnóstico capazes de quantificar as características de um exame de Ressonância Magnética cardíaca, poupando trabalho manual e fornecendo uma segunda opinião quanto ao diagnóstico de um paciente. A partir de uma revisão sistemática, constatou-se que diversos descritores que quantificam características do ventrículo esquerdo cardíaco em um exame de Ressonância Magnética cardíaca têm sido implementados nas últimas décadas, porém, uma lacuna foi encontrada no âmbito de utilizar de descritores que consideram todos os slices de um exame ao longo de todo o ciclo cardíaco. Dessa forma, esse trabalho objetivou definir e implementar descritores para quantificar a função cardíaca do ventrículo esquerdo considerando todos os slices ao longo do ciclo cardíaco. Para atingir esse objetivo, foi realizada uma revisão sistemática, definição e segmentação de uma base de dados, elaboração e implementação de descritores e medidas de similaridade, execução de técnicas de redução de dimensionalidade, testes e avaliação dos resultados. Verificou-se que os métodos propostos foram efetivos na identificação de pacientes sem anomalia e com cardiomiopatia hipertrófica, ao considerar um conjunto de dados estratificado por sexo e idade, obtendo valores de Área sob a Curva do gráfico de Precisão versus Revocação de 0,83 e 0,69, respectivamente. Ao se considerar o conjunto de dados não estratificado, foram obtidos valores de AUC de 0,48 e 0,50, respectivamente para pacientes sem anomalia e com cardiomiopatia hipertrófica. Espera-se que esse trabalho contribua para a área da Medicina e da Computação, servindo de base para novos estudos em sistemas de auxílio ao diagnóstico que utilizem ou desenvolvam descritores cardíacos que considerem todos os slices de um exame de Ressonância Magnética.