Influência de fatores edáficos no cerrado da Reserva Biológica de Moji-Guaçu, SP - Batista, Eduardo Amaral (1989)
O estudo teve o objetivo de avaliar a influência dos fatores químicos e físicos do solo sobre a vegetação de cerrado, procurando-se estudar seus efeitos sobre as características das espécies nativas e correlacioná-los com as variáveis biométricas de crescimento das plantas. Para o presente estudo foi escolhida na Reserva Biológica de Moji Guaçu, uma área coberta em grande parte com vegetação típica de cerrado, localizada na região fisiográfica denominada Depressão Periférica Paulista, no município de Moji Guaçu, SP., entre os paralelos 22°15' e 22°30' de latitude sul e entre os meridianos 47°00 e 47°15' de longitude oeste, e a 680 m de altitude média. Ao longo de um trajeto estabelecido de modo a passar pelas variações fisionômicas da vegetação existente, fez-se uma amostragem composta do solo sobre o qual cresciam as espécies daquela comunidade. Foram obtidas amostras simples a duas profundidades: 0-20 cm e 20-40 cm em parcelas (10 m x 20 m) onde haviam sido identificadas as espécies vegetais em levantamento fitossociológico. Procedeu-se às análises químicas e físicas do solo, quantificando-se os seguintes fatores: fósforo, matéria orgânica, pH, potássio, cálcio, magnésio, boro, zinco, manganês, soma de bases (valor S), capacidade de troca de cátions (CTC), saturação em bases (V%), alumínio, areia, areia grossa, areia fina, silte e argila. Utilizando-se como parâmetro de desenvolvimento da vegetação sob influência dos fatores do solo, as seguintes variáveis biométricas: número de espécies, número de arvores por hectare, altura média, diâmetro médio, área basal e volume cilíndrico. Obtidos esses dados, procedeu-se à análise estatística, determinando-se inicialmente, a correlação linear entre as variáveis da vegetação e os fatores de fertilidade do solo. Posteriormente estudaram-se, através do método de seleção de variáveis independentes, pelo procedimento passo-a-passo, os modelos·para predição de crescimento da vegetação. O estudo da relação solo-planta abrangeu, genericamente, a vegetação global da área, bem como as espécies nativas mais importantes da comunidade. Dentre os fatores químicos do solo, os quinze mais influentes no desenvolvimento da vegetação foram: potássio, fósforo, boro, zinco e soma de bases (valor S). Já, entre os fatores físicos, a areia fina e a argila foram os mais importantes. O número de correlações significativas aos níveis de 1% e 5% de probabilidade mostrou que as espécies nativas mais influenciadas pelos fatores edáficos foram: Qualea grandiflora Hart. (pau-terra), Machaerium villosum Vog. (jacarandá do cerrado), Anadenanthera falcata Speg (angico) e Aspidosperma tomentosum Mart. (leiteiro). A influência dos fatores edáficos sobre o desenvolvimento das quinze espécies nativas mais importantes do cerrado da Reserva Biológica de Moji Guaçu obedeceu-a seguinte ordem prioritária: K > pH = Zn > Ca > B = Al > valor S > matéria orgânica = areia fina > P > Mn > V% > areia grossa > silte > CTC > H + Al > areia. O número de correlações entre as variáveis biométricas das quinze espécies mais importantes e os fatores edáficos foi maior para a camada de 20 a 40 cm de profundidade do que para a de 0 a 20 cm. A altura média das árvores teve, como responsáveis pela sua variação, os seguintes fatores do solo: K, Mn, B, Zn, Mg, Al, areia e silte, sendo que o Al teve efeito negativo no modelo estatístico selecionado para predição do crescimento. A área basal por ha foi positivamente influenciada pelos fatores: boro, argila, areia fina e silte, e negativamente influenciada por pH e alumínio. A densidade arbórea depende, em geral da elevação dos teores de Mn, B e areia fina no solo. Al e pH, ao contrário, exerceram efeitos negativos sobre essa variável. Nenhum fator do solo refletiu efeito significativo sobre o diâmetro médio das árvores.