Efeito da variação dos parâmetros de potência e energia por pulso na resistência de união à dentina de sistema adesivo irradiado com laser de diodo - Cruz, Adriana Regina (2016)
O uso do laser previamente à polimerização de sistemas adesivos aplicados sobre a dentina tem sido proposto para melhorar a resistência de união à dentina. O objetivo foi avaliar o efeito da variação da potência (P) e da energia por pulso (Ep) na resistência de união à dentina de um sistema adesivo convencional irradiado com laser previamente à fotoativação. Duzentos terceiros molares foram distribuídos aleatoriamente em 10 grupos (n=20) sendo um grupo sem irradiação (Controle) e nove grupos irradiados com laser de Diodo (970 nm) (SiroLaser - Sirona Dental Systems - Benshein, Alemanha), de acordo com a potência (P) e energia por pulso (Ep) utilizados: 1 - 0,5W/0,05J; 2 - 0,5W/0,08J; 3 - 0,5W/0,1J; 4 - 0,8W/0,05J; 5 - 0,8W/0,08J; 6 - 0,8W/0,1J; 7 - 1W/0,05J; 8 - 1W/0,08J; 9 - 1W/0,1J. Em todos os grupos fez-se o condicionamento com ácido fosfórico, aplicação do sistema adesivo convencional de dois passos AdperTM Single Bond 2 (3M ESPE, St Paul, MN, EUA) e restauração com resina composta Z250 (3M). Para avaliar a resistência de união foi realizado teste de microtração obtendo-se os valores em MPa. Os resultados foram analisados pelo ANOVA a dois critérios, seguido de Dunnett t (p < 0,001) para comparação entre os grupos. Os grupos irradiados foram avaliados pelo ANOVA a um critério, seguido dos testes de comparações múltiplas Bonferroni e Tamhane. Os valores de resistência de união ± desvio padrão de todos os grupos foram, respectivamente: 0 - Controle (34,60±10,76); 1 - (19,62±8,65); 2 - (27,56±9,20); 3 - (30,34±7,92); 4 - (23,31±5,96); 5 - (20,93±7,46); 6 - (24,67±8,59); 7 - (23,61±7,04); 8 - (25,94±6,82) e 9 - (21,48±3,59). O laser de Diodo influencia na resistência de união entre os grupos irradiados e não irradiado. A potência de 0,5W e energia por pulso de 0,1J influenciam positivamente nos valores de resistência de união quando o sistema adesivo é irradiado previamente a sua fotoativação.