Vinhaça concentrada de cana-de-açúcar: monitoramento das propriedades químicas do solo e mineralização líquida de nitrogênio - Silva, Alinne da (2012)
A geração de grande quantidade de vinhaça resultante da produção de etanol induziu questionamentos a respeito de sua disposição e possível armazenamento. No Estado de São Paulo, a norma P4.231 da CETESB restringiu a aplicação de vinhaça em muitos solos, resultando na necessidade de distribuí-la em áreas distantes da usina. Porém, devido a grande quantidade de água no resíduo, o transporte torna-se inviável do ponto de vista econômico. Uma alternativa para diminuir os custos de transporte é reduzir o volume por evaporação, originando a vinhaça concentrada (VC). No entanto, as temperaturas altas durante o processo de concentração provocam modificações na matéria orgânica, consequentemente, alterando a dinâmica das transformações do N no solo e, considerando ainda que a sua aplicação é realizada na linha de plantio, diferentemente da vinhaça não concentrada (VNC) que é aplicada em área total, pouco se conhece sobre os efeitos no solo e a sua eficiência agronômica. Com o objetivo de (1) conhecer algumas propriedades físico-químicas da VC e compará-la com a VNC, (2) avaliar os efeitos das doses de VC na fertilidade do solo, percolação de íons, produtividade de soqueira de cana-de-açúcar e qualidade tecnológica dos colmos e (3) determinar a mineralização líquida do N (Nm) foram: (I) coletadas amostras de VC e VNC em duas usinas entre os anos de 2010 e 2011, (II) realizado um experimento na cidade de Batatais, SP, em uma área comercial de cana-de-açúcar, (III) conduzido um experimento de incubação aeróbia com os objetivos de determinar o Nm e, através do ajuste a equação de primeira ordem, determinar a mineralização potencial do N (N0), a constante de mineralização do N (k) e (4) parametrizar o módulo SoilN do modelo APSIM para solo que recebeu aplicação de vinhaça. Verificou-se que o processo de concentração da vinhaça promove grande variação no teor de alguns elementos, especialmente o Na+ e as formas de nitrogênio amoniacal e nítrica. A aplicação de 30 m3 ha-1 de VC na linha da cana promoveu aumento nas concentrações de Cl-, NO3 -, Ca+2, Mg+2 e SO4 -2 nas soluções coletadas pelos extratores a 0,80 m de profundidade. De maneira geral foi observado aumento do pH, CTC e dos teores dos cátions trocáveis em função das doses, ao mesmo tempo que os valores de m% decresceram, resultando dessa forma em maior disponibilidade de nutrientes, aumento da fertilidade do solo e consequentemente aumento de produtividade, pois os tratamentos com VC promoveram ganhos de 8 Mg ha-1 em relação ao tratamento controle e, mesmo pela grande quantidade de K+ concentrado na linha de plantio as características tecnológicas dos colmos não foram prejudicadas. Com base nos valores de Nm, N0 e k, pode-se concluir que ocorreu imobilização do N mineral pela biomassa microbiana nos tratamentos com VC. O módulo SoilN do APSIM apresentou bom desempenho em simular a produção de NO3 -, pois a nitrificação calculada diariamente a partir do modelo se ajustou adequadamente aos valores de nitrato observados nas incubações; o modelo foi bem sucedido em calcular as perdas de N no tratamento com a maior dose de VNC a partir dos valores da curva de retenção e do volume de água aplicada no solo.