Os desafios da gestão de resíduos do Brasil no processo de transição para uma economia circular em busca de padrões de produção e consumo sustentáveis: revisão de escopo - Damasceno, Kleber Brandão (2023)
O consumo desenfreado associado ao sistema de produção linear vigente encaminhou cerca de 65,3 milhões de toneladas de resíduos sólidos urbanos para os lixões, aterros sanitários e aterros controlados do Brasil no ano de 2020, conforme dados do Sistema Nacional de Informações Sobre Saneamento (SNIS). O que representa cerca de 98,05% do total de resíduos gerados, ao se considerar a massa coletada estimada para o mesmo período. A finitude dos recursos naturais e os impactos ambientais do atual modelo evidenciam a necessidade de uma mudança emergencial deste contexto, no qual a economia circular se destaca pela sua proposta de produção e consumo sustentáveis ao repensar todas as etapas que vão desde a fabricação até a destinação ambientalmente adequada dos resíduos. Nesse sistema a logística reversa e o ecodesign assumem papéis de destaque. A presente dissertação se propõe a mapear os desafios da gestão de resíduos do Brasil no processo de transição para uma economia, com vistas a contribuir com padrões de produção e consumo sustentáveis. Foi realizada uma revisão de escopo seguindo a metodologia da Joanna Briggs Institute. Para a elaboração da pergunta utilizou-se a estratégia PCC. O protocolo de registro da revisão foi realizado na organização Open Science Framework. A estratégia de busca elaborada foi aplicada nas bases de dados ScienceDirect, Web of Science e Scopus, para fontes publicadas, e no Google Scholar, Open e websites para a literatura cinza. A busca realizada na base de dados retornou 97 estudos dos quais, após a exclusão de duplicidade e triagem pelas leituras parciais e na íntegra, obteve-se 10 estudos publicados a serem mapeados. Por fim, o trabalho permitiu verificar que existem poucos estudos específicos sobre o tema e que o Brasil enfrenta muitos desafios no em seu contexto atual de transição para uma economia linear.