Entre a revolução e a Contra Revolução: o posicionamento da burguesia industrial paulista frente o governo de Getúlio Vargas de 1930 a 1932 - Souza, Jullyana Lopes Luporini Barbosa de (2018)
As três primeiras décadas do século XX representaram uma importante transformação no panorama brasileiro. O modelo agroexportador que priorizou por séculos a exportação de gêneros agrícolas e teve como principal produto nas últimas décadas o café, deu seus primeiros sinais de esgotamento ao mesmo tempo em que a industrialização ia aos poucos ganhando espaço como alternativa econômica no país.A jovem República Oligárquica também dava sinais de contradição com o surgimento de grupos sociais insatisfeitos com a falta de participação política e a piora nos níveis de vida nos grandes centros urbanos. É em meio a esse contexto de crise que surgiu o Centro das Indústrias do Estado de São Paulo, fundado em 1928, com o intuito de representar as demandas do empresariado industrial paulista. Buscamos em nossa pesquisa, investigar as origens dessa fração de classe, a organização de suas demandas e seu posicionamento político. Para isso, nos debruçaremos principalmente no posicionamento do CIESP frente a dois eventos políticos: a Revolução de 1930 e o levante paulista de 1932.