O Distrito Industrial de Joinville / SC (1975-2007): análise crítica e propositiva - Hoenicke, Nilzete Farias (2007)
Esta tese de doutoramento está voltada ao estudo do Distrito Industrial de Joinville, importante centro industrial de Santa Catarina. Realiza uma avaliação crítica do Plano e Implantação do Distrito Industrial sob o ponto de vista dos resultados práticos obtidos, haja vista o seu quadro atual de sub-ocupação. A abordagem inicia com a discussão a respeito da origem dessa prática no Brasil por volta dos anos 70, fruto de uma política de desenvolvimento urbano via industrialização. Aponta, que por iniciativa dos Governos Federal e Estadual, foram criadas em muitas cidades fora de regiões já congestionadas como São Paulo, áreas dotadas de infra-estrutura básica e subsídios para implantação de unidades industriais, denominadas distritos industriais. Segue com a busca do referencial teórico demonstrando conhecimentos publicados acerca de novos padrões de localização industrial como resultado do processo de reestruturação produtiva em curso, reflexo da globalização. Procura esclarecer as diversas interpretações acerca do termo distrito industrial, situando o leitor quanto ao conceito brasileiro e quanto aos condicionantes técnicos e urbanísticos que eram observados na sua implantação. Posto o referencial teórico, o trabalho realiza uma abordagem sobre o processo de industrialização de Joinville, investigando a dinâmica industrial no território e o respectivo acompanhamento da legislação urbanística. Passa então a uma análise específica do Distrito Industrial de Joinville, da concepção à conseqüente regulamentação em 1975 até o processo gradual de implantação, atestando a limitação dessa prática urbanística comprovada pelos resultados tão abaixo do esperado num dos maiores pólos industriais do Sul do Brasil que representa Joinville. Finaliza com algumas diretrizes urbanísticas relativas à localização e promoção industrial no município.