\"Aspectos da pesca e dinâmica de populações do espada, Trichiurus lepturus (Trichiuridae, Teleostei), da costa sudeste-Sul do Brasil\" - Magro, Marizilda (2006)
Os aspectos da pesca do espada, Trichiurus lepturus (Linnaeus, 1758) (Trichiuridae), foram descritos e analisados para as artes de pesca artesanal de linha-de-mão em Arraial do Cabo (RJ) e cerco flutuante em Porto Belo (SC), e da pesca comercial de arrasto de fundo com parelhas na costa de São Paulo. Verificaram-se tendências crescentes na produção da espécie, principalmente na pesca artesanal. Foram utilizados marcadores moleculares tipo RAPD para analisar a estrutura genético-populacional da espécie com exemplares de Belém (PA), Natal (RN), Arraial do Cabo (RJ), Guarujá (SP), Porto Belo (SC) e Rio Grande (RS), evidenciando-se uma população distinta em Belém, enquanto as demais não apresentaram estruturação definida. A dinâmica de populações foi analisada para exemplares de Arraial do Cabo, São Paulo e Porto Belo, coletados mensalmente de janeiro/2002 a julho/2003. A desova da espécie é parcelada com período reprodutivo ocorrendo do verão ao início do inverno. As fêmeas maduras migram para a plataforma encontrando-se com os machos maduros que ali permanecem, retornando à costa após a desova. O comprimento médio de primeira maturação sexual variou de 647 a 670mm (Lt) para fêmeas, e de 526 a 650mm para machos. As estimativas dos parâmetros de crescimento foram as seguintes: para fêmeas Loo de 1740 a 2010mm; k de 0,12 a 0,15/ano e t0 de -1,642 a -2,517 anos; para machos Loo de 1373 a 1580mm; k de 0,17 a 0.25/ano e t0 de -1,662 a -1,866 anos. A longevidade foi cerca de 14 anos. As taxas de mortalidade natural variaram de 0,20 a 0,29/ano. O modelo de rendimento relativo por recruta indicou que as taxas de mortalidade por pesca do espada estão próximas ou já ultrapassam os limites do rendimento máximo sustentável.