As Tecnologias e seus Significados. Um Estudo da Cerâmica dos Asuriní do Xingu e da Cestaria dos Kayapó-Xikrin sob uma Perspectiva Etnoarqueológica - Silva, Fabiola Andrea (2000)
Através do estudo da cerâmica dos Asuriní do Xingu e da cestaria dos Kayapó-Xikrin, desenvolvi uma reflexão sobre os diferentes significados das tecnologias. Em outras palavras, tentei evidenciar que os processos produtivos da cultura material não são, exclusivamente, um indicador da adaptabilidade ou da eficiência do homem na resolução dos problemas originado da sua relação com o mundo material, mas que ao mesmo tempo, eles são uma construção social. A partir dos dados coletados, tentei contribuir para as discussões sobre os processos de formação do registro arqueológico e mais precisamente, sobre as causas e consequências da variabilidade artefatual em sua dimensão formal, quantitativa, espacial e relacional. Acima de tudo, este trabalho é um exemplo das possibilidades que a abordagem etnoarqueológica pode oferecer para a reflexão sobre os registros arqueológicos, bem como, para os estudos de cultura material de diferentes populações.