Estudo das relações entre radiação solar global (Q𝑔) e razão de insolação (n/N), em algumas regiões do Brasil - Ribeiro, Ana Maria de Arruda (1980)
O presente trabalho teve por objetivo determinar as relações entre radiação solar global (Q𝑔) e insolação (n). Procurou-se estabelecer equações empíricas para a estimativa dos totais de radiação solar global, a partir dos registros de insolação. Dados de 83 Estações de diversas regiões do Brasil, distribuídas entre as latitudes de 00°10N a 32°01S, serviram como base para os estudos realizados. A metodologia seguida foi aquela proposta por Prescott (1940) e por Penman (1948), citados por BLACK et alii (1954), com a finalidade de estimar os parâmetros a e b da equação: (Q𝑔)/QA = (a + b n/N) que correlaciona razão de insolação (n/N) e radiação solar relativa (Q𝑔/QA), através de métodos estatísticos de análise de regressão linear. Paralelamente, realizou-se um estudo visando determinar a dependência do parâmetro a da equação de regressão, em relação à latitude. Tal estudo baseou-se na expressão abaixo, proposta por GLOVER e McCULLOCH (1958): a = x + y cos L onde: L = latitude x e y = parâmetros da equaçao. De maneira geral, as equações encontradas apresentaram um coeficiente de correlação maior que 0,7300, e significância ao nível de 0,1% de probabilidade, sendo sua utilização recomendada para estimativas de valores médios de radiação solar recebida na superfície da terra, em períodos de cinco dias ou mais.