Abstração de eventos de sensores para dispositivos de interação - Santos, Felipe Silva (2008)
Vários tipos de sensores têm sido explorados na construção de mecanismos para capturar, por exemplo, movimentos dos olhos, da cabeça, ou do tórax do usuário. A construção de dispositivos de interação baseados em tais sensores demandam conhecimentos especializados. O trabalho aqui reportado teve como objetivo desenvolver uma arquitetura de componentes de hardware e software que fornece, como dados de entrada para aplicações computacionais, eventos capturados de sensores tais como os que detectam inclinação, rotação e aceleração. A pesquisa envolveu a concepção e a implementação de uma arquitetura em camadas que possui, em sua base, uma camada de hardware composta por um conjunto de sensores e circuitos apropriados que mensuram eventos físicos e, nas demais camadas, componentes de software que permitem associar uma semântica de dados de entrada para aplicações aos dados primitivos provenientes dos sensores e das camadas intermediárias. Como resultado, a arquitetura disponibiliza os dados dos sensores como eventos em alto nível, que podem ser associados a operações de interação usuário-computador típicas de um mouse, de um teclado ou de um joystick, por exemplo. A implementação de um dispositivo de interação baseado em sensores é facilitada, por um lado, pelo fato de o tratamento de erros associado ao uso de sensores poder ter sido realizado nas camadas inferiores e, por outro, pelo fato de os dados serem apresentados em um alto nível de abstração que não exige conhecimento específico sobre o uso do hardware associado. Como estudo de caso, criouse um dispositivo de interação que permite interações típicas de um mouse, e que pode ser usado por usuários tetraplégicos, que possuam controle fino dos movimentos da cabeça e ausência de deficiências visuais