A política de formação de professores no Brasil: a rede UNICEU & a formação docente na cidade de São Paulo - Marcelino, Karina Annanias Teixeira (2023)
Este trabalho tem por objetivo refletir sobre a Rede UniCEU, uma política pública educacional do município de São Paulo que entre outros objetivos, prima pela formação inicial e continuada de professores. A Rede das Universidades nos Centros Educacionais Unificados (UniCEU) foi projetada como uma política educacional de vanguarda durante o período da gestão do prefeito Fernando Haddad (2013-2016). Criada em 19 de junho de 2015 a partir da publicação do Decreto Municipal Nº 6.178, a UniCEU teve sua gênese associado ao processo de implementação do Sistema Universidade Aberta do Brasil UAB no contexto da cidade de São Paulo o que consolidou a oferta de cursos gratuitos de graduação, licenciatura e pós-graduação na modalidade a distância. Assim sendo, nosso objetivo com esta pesquisa é refletir sobre os limites e as potencialidades da política de formação inicial de professores a partir da modalidade EaD. Buscamos refletir sobre como a UniCEU vem contribuindo para a formação inicial e continuada dos professores especialmente nas áreas periféricas da cidade. Deste modo, para contemplar a complexidade do nosso tema de pesquisa, tomamos como referência os materiais bibliográficos já produzidos sobre a temática da formação de professores, e sobre a modalidade EaD no Brasil. O recorte empírico de análise da pesquisa se restringe ao curso de pedagogia ofertado no polo UniCEU Cantos do Amanhecer em parceria com o Centro Universitário São Camilo. Por fim, para operacionalizar este trabalho adotamos como procedimento metodológico o empenho das técnicas da análise qualitativa com os sujeitos da pesquisa.