Efeito da suplementação aguda de glutamina peptídeo e carboidrato em jogadores de futebol juniores: análise de parâmetros nutricionais, desempenho físico e bioquímicos - Kiehl, Lisia de Melo Pires (2007)
Futebol é um esporte de natureza intermitente, consistindo de séries repetidas (6-segundos) de trabalho rápido de alta intensidade e curta duração e de períodos de recuperação de intensidade baixa a moderada (60-segundos). O objetivo deste estudo foi caracterizar a antropometria, o consumo alimentar, o desempenho e as respostas bioquímicas, moleculares e celulares de jogadores de futebol no teste de esforço máximo e determinar se a reposição aguda de glutamina altera essas variáveis. Quatorze jogadores de futebol (idade: 18 e 21 anos), de time profissional, representativos dos atletas dessa modalidade e faixa etária, foram avaliados. A avaliação antropométrica mostrou que esses jogadores apresentavam altura, peso e percentual de gordura, compatíveis com a idade e modalidade. A avaliação do consumo alimentar mostrou um consumo inadequado de macronutrientes e cálcio segundo IDR e ACSM. O desempenho desses atletas no teste foi dentro do esperado para atletas desta modalidade. O exercício causou acidose metabólica; aumento dos níveis plasmáticos de produtos de peroxidação lipídica, glutamina e glutamato, e aumento dos leucócitos circulantes, sem alterações na glicemia, enzimas musculares, ou proteína do choque térmico 27. A suplementação com glutamina peptídeo não proporcionou melhora no desempenho nem alterou as variáveis analisadas, após o exercício, exceto os produtos da peroxidação lipídica, que diminuíram com a suplementação. Frente aos resultados obtidos, concluiu-se que sem uma alimentação adequada para faixa etária, nível de maturação sexual e modalidade esportiva, mesmo com a prescrição correta de treinamento, a suplementação com glutamina não será capaz de proporcionar efeitos positivos no desempenho físico.