Emma Goldman e as chamas gêmeas da revolta: vida e arte na construção da individualidade humana em leitura anarquista de Max Stirner e Henrik Ibsen - Tokunaga, Larissa Guedes (2023)
A pesquisa tem como escopo delinear uma genealogia acerca de pautas levantadas pela anarquista Emma Goldman (1869-1940), perscrutando-se de que forma ela se apropria de um gesto filosófico radical e de um fazer artístico sintetizado em textos dramatúrgicos para propalar a concepção de “individualidade humana”. Trata-se de um conceito-chave para compreender em que medida seu pensamento heterodoxo contemplava um prisma filosófico e artístico que teria como corolário um gesto político autônomo em relação às instituições hegemônicas. A leitura goldmaniana do “egoísmo” de Max Stirner (1806-1856) e da demolição dos deveres sociais encenada pelo teatro de Henrik Ibsen (1828-1906) emerge em muitos ensaios que propugnam a necessidade de uma revolta individual como impulsionadora de uma revolução entranhada no próprio cotidiano. Nesse diapasão, Emma Goldman será lida não somente como mulher anarquista, mas como publicadora, artista e educadora que se alinhou à vida imanente.