Descrição simplética do escape das linhas magnéticas em tokamaks - Leal, Bruno Borges (2021)
O campo magnético na borda do plasma confinado em tokamaks apresenta ilhas magnéticas e linhas magnéticas caóticas. Detalhes dessa configuração são importantes para a melhoria do confinamento do plasma. Em particular, o escape das linhas magnéticas tem sido investigado para explicar o aquecimento excessivo de algumas partes da parede do tokamak. Para investigar o escape das linhas caóticas nós usamos o mapa simplético de Ullmann, que fornece as seções de Poincaré do campo magnético de equilbrio perturbado por um limitador magnético. Nós consideramos a ação de dois limitadores ergódicos para criar uma perturbação ressonante com números de onda poloidal e toroidal definidos. Assim, obtivemos a distribuição do escape associado ao aprisionamento das linhas caóticas ao redor das linhas magnéticas.