Motricidade, sensibilidade e desejo: três leituras do corpo na fenomenologia da percepção de Merleau-Ponty - Siviero, José Marcelo Ramos (2015)
Trata-se da análise de três leituras do corpo fenomenal que se desenrolam nas duas primeiras partes da Fenomenologia da Percepção, tomando como fio condutor a motricidade, a sensibilidade e o desejo enquanto manifestações da atividade no corpo no mundo. Na primeira parte da Fenomenologia da Percepção, Merleau-Ponty descreve a faculdade motriz do corpo, que desemboca na atividade expressiva; na segunda, a sensibilidade surge como iniciação e contato com o mundo. Já a leitura através do desejo, localizada nos caps. V da primeira parte e IV da segunda, conecta as duas precedentes e as unifica sob o tema da liberdade. Para tanto, a pesquisa trabalhará com a reconstituição dos conceitos de comportamento, percepção, campo fenomenal e da relação sujeito-mundo presentes nas primeiras obras de Merleau-Ponty.