Eficácia do anti-inflamatório não-esteroidal diclofenaco associado ou não ao opioide codeína para controle da dor, edema e trismo no modelo de extração bilateral de terceiros molares inferiores com alto grau de dificuldade - Gonçalves, Paulo Zupelari (2016)
Eficácia do anti-inflamatório não-esteroidal diclofenaco associado ou não ao opioide codeína para controle da dor, edema e trismo no modelo de extração bilateral de terceiros molares inferiores com alto grau de dificuldade O controle da dor e inflamação após cirurgias bucais é normalmente realizado através do uso de anti-inflamatórios não-esteroidais (AINEs); no entanto a combinação de opioides aos AINEs pode garantir uma melhor analgesia principalmente após cirurgias mais traumáticas. Apesar disso, poucos estudos têm comparado AINEs associados ou não aos opioides após cirurgias bucais e maxilofaciais. Este estudo cruzado, randomizado e duplo-cego comparou a eficácia clínica no controle da dor, edema e trismo pós-operatório em 46 voluntários que consumiram randomicamente os medicamentos diclofenaco sódico (50 mg) associado à codeína (50 mg) e apenas diclofenaco sódico (50 mg) após extrações dos dois terceiros molares em posições complexas como alto grau de dificuldade cirúrgica. Os voluntários enquanto em uso do diclofenaco associado à codeína relataram dor pós-operatória significativamente menor em vários momentos (90 minutos (p=0,043), 2 horas (p=0,014), 3 horas (p=0,001), 5 horas (p=0,010), 10 horas (p=0,005), 12 horas (p=0,006) e 24 horas (p=0,018)) dentro das primeiras 24 horas após a cirurgia e também consumiram significativamente menos (p=0,003) medicação de resgate (paracetamol) ao longo do estudo, comparados com os valores expressos pelos mesmos voluntários enquanto em uso do diclofenaco apenas. Em conclusão, o diclofenaco sódico associado à codeína foi mais eficaz no controle da dor pós-operatória, enquanto que o trismo e o edema não apresentaram diferenças quando comparado com o diclofenaco sem codeína.