Diretrizes para elaboração de um código de ética ambiental para instituições de pesquisa - Gardusi, Cláudia Maria (2008)
Este trabalho tem como objetivo refletir sobre ações que possam contribuir na criação de mecanismos de defesa para o meio ambiente no processo de desenvolvimento de projetos de pesquisa em Instituições de Pesquisa, especificamente, o Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares IPEN. Para tanto, parte de valores éticos aplicados ao processo de desenvolvimento científico durante os períodos antigo, medieval e moderno, desvendando a cisão dos princípios éticos na natureza, bem como percorrendo o caminho da criação dos códigos de ética em pesquisa. Além disso, apresenta critérios que possibilitam preservar o meio ambiente durante a execução de projetos de pesquisa, por intermédio de diretrizes que contribuirão na elaboração de um código de ética ambiental.