Literatura e preconceito racial: uma análise da recepção de Caderno de memórias coloniais de Isabela Figueiredo - Oliveira, Gabriela de Castro Maciel de (2024)
Caderno de memórias coloniais, de Isabela Figueiredo, é uma obra portuguesa, publicada em 2009, que apresenta, em relatos testemunhais, a vivência de uma narradora e protagonista, filha de colonos portugueses em Moçambique, que ali viveu entre os anos 1963 e 1975, quando a guerra de libertação dos moçambicanos e, posteriormente, a Revolução dos Cravos forçaram a volta desse grupo à metrópole portuguesa. Apesar de ter chamado a atenção do público e da crítica especializada e não especializada, devido à reconstrução crítica que faz do passado colonial português, a maior parte das pesquisas desenvolvidas sobre a obra focalizaram a crítica anticolonial de um modo geral, sem se ater especificamente a sua crítica antirracial. Esta pesquisa se dedica a demonstrar a pertinência de uma leitura da obra que enfatize a indissociabilidade entre o colonialismo e o racismo, partindo da consciência de que essa intersecção está materializada e problematizada de modo contundente na narrativa. O estudo de sua recepção demonstrou que, apesar de poder ser considerada uma obra de conteúdo antirracista, o fato de esse aspecto ter ficado em segundo plano nas leituras da crítica não especializada e mesmo, em certo grau, da crítica especializada, alerta para a permanência, na atualidade, do preconceito racial oriundo do processo colonial português