Efeito da aplicação do fosfogesso em um solo salino-sódico - Lucena, Erasmo Rocha (1986)
O fosfogesso, resíduo industrial da fabricação do ácido fosfórico, foi utiliza do para a correção de um solo salino-sódico, oriundo do Município de Sousa-PB, pertencente ao Perímetro Irrigado de são Gonçalo. O trabalho foi desenvolvido em casa de vegetação do Departamento de Solos, Geologia e Fertilizantes da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de são Paulo, Piracicaba-SP. As quantidades do corretivo utilizadas foram: zero, 12,4g, 24,8g, 37,2g, 49,6g, 62,0g e 124,0g, correspondentes a 0%, 20%, 40%, 60%, 80%, 100% e 200% da necessidade máxima de gesso por quilograma de terra. Feita a incorporação do corretivo nós tratamentos, realizou-se quatro lixiviações: imediatamente, vinte, quarenta e sessenta dias após as aplicações. Utilizou-se 1200 ml de agua para 3 kg de terra na primeira lixiviação, decrescendo até 600ml de água para a mesma quantidade de terra na última lixiviação. Aos sessenta dias, executou-se novamente a análise química da terra e do extrato de saturação, com a finalidade de avaliar o efeito do corretivo sobre os tratamentos. Logo após procedeu-se uma adubação básica com uréia, fosfato monoamônico (MAP) e o cloreto de potássio, e plantou-se para testar o efeito do corretivo a cultura do feijão e logo após o sorgo. Aos resultados obtidos mostraram que, dentre as quantidades fornecidas a dose-2 equivalente a 40% da necessidade máxima de fosfogesso apresentou-se como a mais eficiente na redução da salinidade, não provocando aumento excessivo nas concentrações de cálcio e de sulfato no solo.