Câncer de próstata: mortalidade entre os residentes no estado do Rio Grande do Sul no período de 1970 a 1992 - Fardo, Mauro Giacomet (1999)
Este estudo descreve a mortalidade por câncer de próstata (CP) no estado do Rio Grande do Sul, nos triênios 1970-1972, 1979-1981 e 1990-1992, segundo as variáveis idade e mesorregião geográfica de residência. Constituíram material de estudo os relatórios consolidados com o número de óbitos por câncer de próstata, por ano, por faixa etária e por município do estado do Rio Grande do Sul, fornecidos pela Secretaria de Saúde deste estado. Os municípios foram agrupados em sete mesorregiões geográficas. Os dados populacionais necessários para o cálculo dos coeficientes de mortalidade foram extraídos do Recenseamento Geral do Brasil dos anos de 1970, 1980 e 1991. O estado do Rio Grande do Sul apresentou, no triênio 1970-1972, 493 óbitos por câncer de próstata, 838 óbitos no triênio 1979-1981 e 1.388 óbitos, no período 1990-1992, originando, respectivamente, um coeficiente de mortalidade (padronizado por idade pela população masculina, em 1980, no estado) de 6,03/100.000 homens; 7,35/100.000 homens e 8,40/100.000 homens. Houve, portanto, um aumento nos coeficientes de mortalidade por câncer de próstata, segundo essa padronização, de 39,3%, se comparado o triênio de 1970- 1972 ao de 1990-1992. No estudo por mesorregiões, os coeficientes de mortalidade foram maiores no Sul do Estado; as duas mesorregiões que apresentaram os maiores coeficientes de mortalidade, (padronizados pela população masculina do estado do Rio Grande do Sul de 1980), foram a Sudeste (10,80/100.000 homens, no triênio 1990-1992) e Sudoeste Rio-Grandense (10,47/100.000 homens, no triênio 1990-1992). As três mesorregiões de menores coeficientes foram: mesorregião Nordeste (5,20/100.000 homens, em 1970-1972); Noroeste (5,47/100.000 homens em 1970-1972) e Centro-Oriental (5,48/100.000 homens para o triênio de 1970-1972).