Dosimetria com LiF: Mg, Ti (TLD-100) para localizações de lesões não palpáveis de mama utilizando sementes de iodo-125 - Santos, Hamona Novaes dos (2023)
Sementes de Iodo-125 são utilizadas no tratamento de tumores como os cerebrais, câncer de fígado, carcinomas pancreáticos, neoplasias oculares e câncer de próstata. Recentemente, estas sementes também estão sendo estudadas, apresentando resultados satisfatórios para localizar e marcar lesões não palpáveis em cirurgias de câncer de mama. Este é o segundo tipo de câncer mais frequente em mulheres de todo o mundo. Assim, considerando a relevância do tema e a falta de protocolos que normatizem a aplicação da técnica, este trabalho estudou a dosimetria da semente de iodo-125 para aplicação em cirurgias radioguiadas. Para tal, dosímetros termoluminescentes LiF:Mg,Ti (TLD-100) foram posicionados em pontos estratégicos (mama, pulmão, coração e tireoide) de um phantom antropomórfico Alderson Rando. Posteriormente, na região da mama foi aplicada a semente de iodo-125. Os valores obtidos experimentalmente foram comparados com a dosimetria realizada pelo método de Monte Carlo. Os resultados apontaram, no que tange a dosimetria, que a técnica utilizando a semente de iodo-125 como marcador de lesões não palpáveis de mama, em cirurgias radioguiada, é segura. Uma vez que apresentaram baixos valores de dose absorvida nas regiões de interesse estudadas, principalmente para as sementes com atividade de 1,10 MBq.