Legado e patrimônio: narrativas de sítios arqueológicos de arte africana - Chaves, Mara Rodrigues (2015)
Esta dissertação trata de alguns dos principais elementos da cultura material da África antiga reveladas pela arqueologia, destacando os sitos arqueológicos de que provêm. Os sítios abordados encontram-se na Nigéria (Nok, Igbo Ukwu, Ifé, Benin, Owo), no Congo (Sanga e Katoto), e no Zimbábue (o \"Grande Zimbábue\"). Algumas dessas produções se veem representadas nas coleções africanas do Museu de Arqueologia e Etnologia da Universidade de São Paulo-MAE/USP através de objetos oriundos de complexos culturais do presente - caso dos iorubás, Nigéria. Esses objetos do acervo MAE/USP são aqui analisados junto a outros, provenientes de escavações, conservados em grandes museus internacionais e publicados como obras-primas na literatura especializada. Esta dissertação levanta questões relativas à memória e ao patrimônio, como sugere seu título, enquanto que seu subtítulo é uma referência ao catálogo que dela faz parte. Este catálogo tem por finalidade reunir, de forma didático-pedagógica, dados sobre os sítios selecionados e culturas africanas correspondentes, em torno de narrativas, que nos parecem sugestivas para o ensino-aprendizagem de elementos da história das descobertas e das escavações arqueológicas, assim como dados estilísticos e tecnológicos das produções materiais relacionadas.