Aspectos do desenvolvimento econômico nordestino na Primeira República - Silva, Matheus Ataliba da (2023)
Essa dissertação busca investigar os aspectos determinantes para o desenvolvimento econômico do Nordeste brasileiro durante a Primeira República, voltada para as transformações provocadas pelo avanço do capitalismo sobre as relações econômicas e sociais registradas na região. A investigação se voltará, em um primeiro momento, para a consolidação da periodização da história econômica nordestina, com breve recapitulação dos períodos anteriores ao intervalo de 1889 a 1930, para, posteriormente, apresentar e relacionar os elementos sociais, políticos e econômicos determinantes para a construção do complexo econômico local, e, em segundo momento, dedicar atenção à centralidade da criação de uma matriz agroindustrial, voltada para a exploração e beneficiamento da cana-de-açúcar e do algodão, proporcionada pela articulação entre oligarquias locais e externas, guiadas pelo viés liberal de promoção das atividades agrárias e da coerção da classe trabalhadora, via regime autocrático-burguês que buscava operacionalizar um modelo de modernização conservadora da economia e da sociedade local