Ensino de arquitetura e urbanismo - UTFPR na prá¡tica. - Borba, Isabel Maria de Melo (2018)
A tese investiga o ensino de arquitetura e urbanismo no Brasil, enfatizando a experimentação prática e as possíveis aplicações nos seus contextos locais. Apresenta como estas atividades têm sido desenvolvidas no curso de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), e como a história de 108 anos da instituição, ligadas ao ensino tecnológico, influenciam as bases pedagógicas do curso. Apresenta também uma proposta para melhoria da qualidade de vida nas universidades, aplicada à UTFPR. Examina doze novos cursos de Arquitetura e Urbanismo das Instituições Federais no Brasil, com o máximo de dez anos (2006-2016), apresentando a forma como estes cursos, integrados com as comunidades locais, vêm contribuindo para o ensino. Organiza duas descrições históricas, uma referente à evolução dos cursos no Brasil, culminando em uma base cadastral dos mesmos, a qual mostra uma análise pouco positiva referente às avaliações dos cursos. Outra, refere-se aos aspectos pedagógicos gerais e aplicados ao ensino de arquitetura e urbanismo, os quais apontam para novas formas de pedagogias mais abertas, e a importância do Canteiro Experimental como eixo estruturante nos cursos. Diante destas constatações, as quais indicam a necessidade da mudança de paradigmas no ensino superior no Brasil, são propostos conceitos norteadores que podem contribuir para novos caminhos em busca da excelência na formação profissional do arquiteto e urbanista.