Caminhos de Ayubu: transvisões de si e de mundos no encontro com existências e produções negras - Rodrigues, André (2024)
Caminhar é estar em movimento para a vivência de encontros com o esperado e com o inesperado. Encontrar-se com existências e produções negras acabou sendo o objetivo da tese que se iniciou com o questionamento acerca do que acontece com o pesquisador quando está com uma pesquisa de perspectiva cartográfica em curso. Temos nas páginas desta tese o que aconteceu comigo, Ayubu: uma abertura e um interesse vital pelas produções e existências negras naquilo que elas podiam me dizer e transmitir e, ainda, naquilo que elas de algum modo diziam de meus modos de perceber e agir no mundo. Assim, transver a si refere-se ao um exercício sobre si, no sentido de um processo de atualização de potências em diferentes direções para um pensar-experimentar produção de subjetividades. Os caminhos de Ayubu dizem de encontros com um conjunto de gentes dentro e fora da academia, nas artes e também fora dela que estão a produzir e a pensar um país e, porque não, mundos.