Índices de erosividade da chuva: distribuição e relações com a precipitação em Piracicaba - SP - Pereira, Heloisa Helena Gianotti (1983)
A erosividade da chuva tem sido avaliada por meio de dois índices: o EI30 e o KE> 25; sendo este último o mais indicado para as regiões tropicais. Constatou-se, no entanto, que, para Piracicaba - SP, esses índices não diferem estatisticamente; uma vez que o fator R da Equação Universal de Perdas de Solo, é de 584,1 e de 533,2 tm.mm/ha.h.ano em termos de EI 30 e KE 25, respectivamente. Os valores desses índices também apresentam semelhante distribuição mensal e estacional. No verão, concentra-se cerca de 80% do potencial erosivo anual; sendo que o mês de janeiro é o que apresenta maior erosividade. No entanto, no estudo da probabilidade de ocorrência dos índices, observou-se elevada erosividade em meses nos quais comumente o potencial erosivo é baixo, como março e junho. Constatou-se que isto se deve ao fato de que elevadas intensidades e precipitações possam ocorrer eventualmente. A avaliação das chuvas críticas, de acordo com Yarnell, mostrou similaridade entre este critério e o estipulado por Wischmeier e Smith, para a seleção das chuvas, a partir das quais são calculados os índices EI30. A estimativa do índice de erosão pode ser feita por meio de equações obtidas pela correlação entre os valores médios mensais de EI30 e KE> 25 com a precipitação. Algumas dessas equações apresentam altos coeficientes de correlação, possibilitando que os índices de erosão sejam estimados para locais em que não se dispõem de dados pluviográficos e que apresentem condições climáticas semelhantes às de Piracicaba. A aplicação do método de Wilkinson permite que se estime o valor do índice EI30, com boa segurança e com redução do tempo gasto na análise dos pluviogramas, já que requer menos informações.