Efeito do gene de resistência Zym-1 no fenótipo e nos títulos virais de plantas F2 de meloeiro segregando para resistência ao Zucchini yellow mosaic virus - Galesi, Ana Luiza Homsi (2023)
O Zucchini yellow mosaic vírus (ZYMV) causa um severo mosaico e tem alto potencial de dano à cultura do melão. A principal estratégia de seu controle é por meio de variedades resistentes. O acesso PI414723 é a principal fonte utilizada nos programas de melhoramento de melão e sua resistência é controlada pelo locus de grande efeito fenotípico denominado de Zym-1. O efeito deste locus no fenótipo e na multiplicação do vírus foram investigados em uma população F2 derivada do cruzamento entre o acesso resistente PI414723 e a cultivar suscetível Védrantais. Para isso foi realizado i: a fenotipagem de plantas F2 por meio de escala de sintomas, ii: a quantificação do vírus nesses fenótipos através da técnica de PCR em tempo real, e iii: a genotipagem das plantas por meio do marcador microssatélite CMAG36 ligado ao locus Zym-1. Na avaliação fenotípica tivemos quatro tipos de reação, classificados de 1 a 4, nas plantas F2 21 dias após a inoculação; o resultado da quantificação viral nos mostra que os títulos virais médios das reações 1 e 2 diferiram entre si e de 3 e 4, mas não houve diferença entre as reações 3 e 4; o marcador não apresentou distorções de segregação, uma vez que as frequências observadas de indivíduos homozigóticos para o parental PI414273 (R), heterozigóticos (H) e homozigóticos para o parental Védrantais (S) não diferiram das frequências esperadas (1:2:1); no entanto, não refletiram diferenças quanto à multiplicação do ZYMV, uma vez que os títulos virais das plantas R e H, que foram bem baixos, não diferiram entre si.