O professor entre o profissionalismo e o heroísmo: as motivações e expectativas para a escolha da carreira docente - Tarábola, Luana Lasincki Marum (2019)
Esta investigação pretende analisar as expectativas e motivações de estudantes universitários que optaram por cursos de graduação de licenciatura no Ensino Superior. A relevância do estudo está na baixa atratividade que esses cursos exercem aos jovens que saem do Ensino Médio, por questões relacionadas principalmente à desvalorização dos docentes e à remuneração média inferior a de outras profissões. Por isso, investigar o que os motiva a escolher a profissão de professor(a) pode contribuir para a reflexão sobre como aumentar essa atratividade. Desta forma, além da pesquisa bibliográfica sobre o tema, optou-se por consultar estudantes do último ano de cursos de licenciatura, sendo o grupo selecionado de licenciandos da Universidade de São Paulo (USP) dos cursos de Pedagogia, Geografia, Matemática e Letras, com habilitação em Português. Por meio de questionários com perguntas sobre as características socioeconômicas, as motivações que os levaram à escolha por cursos de licenciatura, as aspirações na carreira, assim como os desafios que esses estudantes esperam encontrar no exercício da docência, analisou-se a representação da profissão docente pelos 88 participantes da pesquisa. Os dados coletados nos questionários foram comparados com outras informações oriundas de estudos recentes sobre atratividade e carreira docente, verificou-se que a valorização profissional é uma das maiores expectativas dos pretendentes à carreira de professor, sendo que o reconhecimento dos alunos e o aumento da remuneração aparecem como essenciais para essa valorização. Com isso, pode-se refletir sobre formas de aumentar a atratividade da carreira e, consequentemente, expandir o número de profissionais licenciados e qualificados para o exercício da docência na Educação Básica.