Efeito da infecção conjunta de Phaeoisariopsis griseola e Colletotrichum lindemuthianum nos componentes de produção e nas variáveis de área foliar do feijoeiro - Carneiro, Solange Monteiro de Toledo Piza Gomes (2000)
Foram conduzidos seis experimentos em Londrina - PR com os cultivares Carioca, lapar-57 e Rosinha com objetivo de quantificar os danos causados pela infecção conjunta de Phaeoisariopsis griseola e Colletotrichum lindemuthianum e avaliar o efeito das doenças sobre a área foliar, as variáveis de área foliar sadia e os componentes de produção. Utilizou-se o método da planta individual, onde 48 a 54 plantas foram marcadas com fita plástica em cada experimento. A área de todas as folhas nas plantas marcadas foi estimada semanalmente. A avaliação de severidade das doenças foi feita simultaneamente com a avaliação de área foliar. Cada experimento foi composto de quatro tratamentos: inoculação com P. griseola, inoculação com Colletotrichum lindemuthianum, inoculação com os dois patógenos e não inoculação e pulverização com fungicidas. Os cultivares Carioca e Iapar-57 apresentaram maior porcentagem de desfolha nos tratamentos inoculados com P. griseola e com os dois patógenos. Observou-se maior redução no número de folhas nas plantas do cultivar Iapar-57 quando comparado ao cultivar Carioca. Aos 54 dias após a semeadura os cultivares lapar-57 e Carioca apresentaram redução média no número de folhas de respectivamente, 70% e 31 %, para os três tratamentos com inoculação. As plantas inoculadas tiveram folhas com menor área em comparação às plantas do controle e as plantas do cv. lapar-57 inoculadas com mancha angular tiveram 78% de redução aos 61 d.a.s. A redução média em HLAI no tratamento com mancha angular foi de 85% entre 32 d.a.s. e 82 d.a.s. para o cv. lapar-57. A AUDPC não apresentou correlação com os componentes de produção. As variáveis de área foliar sadia HAD e HAA apresentaram correlação com os componentes de produção número de vagens/m2, número de sementes/m2 e produção (g/m2). Os coeficientes de determinação (R2) das regressões entre HAD e produção e HAA e produção dos seis experimentos variaram entre 0,62 e 0,90, 0,59 e 0,85, respectivamente. As relações entre HAD e produção e HAA e produção foram diferentes entre os experimentos dependendo do cultivar, safra e ano