Uso da leptina intranasal na neuroestimulação cerebral para prevenção de distúrbios respiratórios do sono e mortalidade induzidos por opioides em camundongos - Lima, Carla Freire de Castro (2021)
A cirrose hepática é condição de grande impacto na saúde mundial, e persiste entre as dez maiores causas de morte em países desenvolvidos, com 38,170 mortes atribuíveis à cirrose nos Estados Unidos no ano de 2014. Estudo brasileiro diagnosticou desnutrição em 75% de pacientes com doença hepática avançada, com prevalência de 46% entre pacientes classificados como Child-Pugh A, 84% no grupo Child-Pugh B e 95% no grupo Child-Pugh C. O mau estado nutricional na CH é fator reconhecidamente associado a pior prognóstico e maior incidência de complicações. O conceito de sarcopenia difere do de desnutrição, embora haja considerável sobreposição entre ambos. A prevalência da sarcopenia aumenta com a idade e se aproxima de 5-13% durante a sexta e a sétima década de vida. Tal síndrome está associada a maior risco de comorbidades, imobilismo, piora da qualidade de vida e mortalidade. Pacientes com CH e ascite apresentam distensão peritoneal, e frequentemente desenvolvem hérnias em áreas mais fracas da parede abdominal. Devido à frequente presença concomitante de sarcopenia, desnutrição e hérnias abdominais em pacientes cirróticos, o estudo avaliou a frequência dessas condições em amostra de pacientes ambulatoriais e se há presença de relação estatisticamente significativa entre status nutricional e hérnia. O estudo encontrou frequência de 19% de sarcopenia e 46% de desnutrição, sem evidenciar relação significativa do ponto de vista estatístico entre essas condições clínicas e hérnia abdominal