Papel das Neutrophil Extracellular Traps no controle da infecção por Chikungunya - Hiroki, Carlos Hiroji (2018)
O Chikungunya é um vírus reemergente que causa uma doença caracterizada por uma artralgia incapacitante que afeta milhares de pessoas. A resposta inata contra este vírus é bem descrita pela participação de macrófagos, células dendríticas e células NK, porém há poucos trabalhos que demonstram o papel dos neutrófilos nesta infecção. As Neutrophil Extracellular Traps (NETs) constituem uma rede de DNA complexada a enzimas antimicrobianas que foram descritas por combaterem diversos patógenos. Porém, não há trabalhos que demonstram sua importância em infecção por Chikungunya. Nosso objetivo foi investigar se há produção de NETs na infecção por Chikungunya, descrever seus mecanismos e demonstrar sua importância in vitro e in vivo. Observamos que neutrófilos murinos e humanos incubados com Chikungunya são capazes de produzir NETs via Toll-Like 7 e produção de espécies reativas de oxigênio. Estas NETs foram capazes de capturar o vírus e impedir sua infecção in vitro. Mais além, animais infectados com Chikungunya e tratados com rhDNAse apresentam maior carga viral e são mais suscetíveis à infecção, demonstrando sua importância in vivo. Por fim, pacientes diagnosticados em fase aguda de infecção por Chikungunya possuem elevados níveis de NETs correlacionados com uma alta carga viral.