Análise histoquímica da penetração do hipoclorito de sódio nos canalículos dentinários com a utilização de diferentes protocolos de irrigação - Guimarães, Diego Augusto (2015)
O presente estudo avaliou ex vivo a capacidade de descoloração do hipoclorito de sódio em diferentes concentrações, utilizando diferentes protocolos de irrigação, em dentes previamente corados. 40 incisivos centrais superiores tiveram suas coroas seccionadas. Após a remoção da coroa, os espécimes tiveram inicialmente os canais irrigados, e explorados por todo seu comprimento, com remoção do conteúdo pulpar, seguida de uma irrigação com 5 ml de cada concentração proposta (2,5% e 5,25%). Os espécimes foram secos externamente com toalha de papel e internamente por meio de cones de papel absorvente. Após isso, as amostras permaneceram no dessecador a vácuo por 120 minutos e imersos em uma solução de sulfato de cobre, durante 15 minutos sob vácuo com o objetivo de remover o ar do interior do canal radicular, e consequentemente permitir maior penetração da solução citada e mantida por mais 75 minutos à pressão ambiente. Posteriormente os espécimes foram removidos da solução, secas com papel toalha e cones de papel absorvente. Foram então imersos na solução de ácido rubeânico sob vácuo por 15 minutos e mantido por mais 225 minutos à pressão ambiente.Com isso, os espécimes foram aleatoriamente divididos em 4 grupos, de acordo com a solução irrigante a ser utilizada e com o protocolo de irrigação: GRUPO 1 (n=10) - Hipoclorito de Sódio 2,5% sem PUI; GRUPO 2 (n=10) - Hipoclorito de Sódio 5,25% sem PUI; GRUPO 3 (n=10) - Hipoclorito de Sódio 2,5% com PUI; GRUPO 4(n=10) - Hipoclorito de Sódio 5,25% com PUI. Após a divisão, o preparo biomecânico pela técnica crown down foi realizado, porém, nos grupos 3 e 4, a irrigação final foi realizada com PUI (Irrigação Ultrassônica Passiva) no comprimento de trabalho, durante 30 segundos com uma potência de 20kHz. Os espécimes foram secos externamente com toalha de papel absorvente e internamente por meio de cones de papel absorvente. Após o preparo e a irrigação com suas devidas particularidades para cada grupo, foram obtidos slices de 1,0 mm de espessura por meio da máquina de corte de tecido duro IsoMet® 1000. As amostras foram polidas e por meio de microscópio digital ligado a um computador obteve-se as imagens dos slices, que foram mensuradas por um software AxioVision 4.8. Em seguida, calculou-se as áreas de dentina da região descolorida pela solução irrigante. Os resultados mostraram que para o terço apical, a Irrigação Ultrassônica Passiva (PUI) apresentou um comportamento superior comparado à irrigação sem PUI na descoloração da dentina pelo hipoclorito de sódio. Na análise entre os grupos evidencia o pior resultado para o grupo 1 (Hipoclorito de sódio 2,5% sem PUI) quando comparado aos demais grupos com comportamentos semelhantes entre si.