O setor do vestuário: uma análise sobre as possibilidades estratégicas das empresas do vestuário no Brasil. - Carvalhinha, Marília Piccinini da (2007)
O trabalho apresenta uma visão da estrutura do setor do vestuário sob o ponto da cadeia e de suas principais variáveis estratégicas. Foram estudados as atividades realizadas ao longo da cadeia e a distribuição dessas atividades entre as empresas que a compõe, identificando as principais fontes de valor para cada tipo de negócio. A base de informações levantada para essa análise inclui um panorama geral do setor do vestuário, a avaliação das principais atividades de manufatura e desenvolvimento de produto e a configuração da cadeia segundo a visão de diversos autores. A partir dessa visão, foram realizados seis estudos de casos, em empresas pequenas ou médias que estabelecem ligação entre a manufatura e o varejo. Esses casos forneceram informações sobre suas formas de inserção no mercado e a interação com seus fornecedores e clientes. As informações extraídas do estudo de casos foram aliadas às que podem ser coletadas por outras fontes, como a observação empírica e artigos publicados. O resultado foi o desenho de um quadro com as formas de inserção no mercado visíveis, a partir de três dimensões: a posição na cadeia, a presença ou ausência de marca própria, e a capacitação em design. Durante o trabalho é feita uma análise da dinâmica da trajetória dos casos, do que cada empresa avalia como fonte de valor ao seu negócio e quais foram as bases de tomada de decisão durante suas trajetórias. A partir dessa visão, a reflexão final identifica possíveis tendências para o setor, dentro de forças que parecem atuar no sentido de uma maior especialização das empresas do setor em atividades da cadeia, e traça algumas hipóteses sobre a evolução da configuração atual do setor no país.