Adoção de inovações tecnológicas na agricultura: aspéctos teóricos e práticos - Molina Filho, Jose (1968)
O presente estudo refere-se aos problemas da adoção de inovações tecnológicas na agricultura. Êle visa aplicar um modêlo teórico de adoção com a finalidade de obter uma ferramenta analítica que permita, também, generalizações em nível mais alto de abstração. O estudo visa, também, estabelecer uma escala de adoção com base no número de inovações, com a finalidade de substituir a escala de Rogers, devido suas limitações na realidade estudada. Essa escala é a ferramenta de operacionalização da variável conceitual dependente do modêlo teórico. Para se testar a viabilidade do modêlo e a validade e fidedignidade da nova escala fêz-se um estudo empírico em 1964 de uma população de 138 agricultores, proprietários rurais fornecedores de cana-de-açúcar para usinas, e residentes no município de Rio das Pedras, Estado de São Paulo. Com esta finalidade e objetivando oferecer subsídios aos serviços assistenciais à agricultura, estudaram-se as seguintes características: (a) Capacidade econômica; (b) Orientação urbana; (c) Participação social; (d) Tradicionalismo; (e) Orientação para o risco; (f) Cosmopolitismo das Fontes de Informação. Capacidade econômica e participação social foram as variáveis que se mostraram mais fortemente associadas à adoção das novas práticas estudadas. Em essência, todos os objetivos perseguidos neste estudo foram alcançados. E as generalizações correntes sôbre as variáveis analisadas também se mostraram válidas no contexto da pesquisa.