Avaliação da doença coronária suspeita ou conhecida pelo uso da cintilografia de perfusão miocárdica combinada à tomografia multidetectores - Lopes, Rafael Willain (2013)
Introdução: A presença de cálcio nas artérias coronárias identifica a existência de aterosclerose coronariana, mesmo em fases precoces. Por outro lado, a decisão quanto à melhor forma de tratamento dessa entidade baseia-se no uso de exames funcionais, em especial, a cintilografia de perfusão do miocárdio (CPM). Existem dúvidas quanto à correlação desses dois exames, o que poderia ser, ao menos em parte, explicada pelo fato dos testes avaliarem fases distintas dessa entidade. Este estudo pretende avaliar o uso de uma abordagem anatômica e funcional combinada por meio da (CPM) e tomografia computadorizada coronária com multidetectores (TCMD) na determinação do escore de cálcio (CACS) e da presença de estenoses e isquemia e examinar a associação de seus resultados entre si e com outras variáveis demográficas, clínicas e funcionais em uma população brasileira com doença arterial coronária (DAC) suspeita ou conhecida. Métodos: foram analisados, retrospectivamente, 413 pacientes que se submeteram à CPM e TCMD por indicação clínica do médico assistente, durante o ano de 2009, com intervalo menor de 90 dias, entre os dois estudos. CACS foi definido automaticamente pelo software dedicado e o escore de Agatston foi calculado de forma semiquatitativa. Na CPM e na TCMD, os resultados foram obtidos por quantificação visual semiobjetiva. A correlação dos resultados dos exames foi analisada e foram obtidos dados da evolução tardia, baseados no contato com o médico assistente ou pela análise dos registros hospitalares. Procurou-se definir os preditores da ocorrência de eventos cardiovasculares adversos na evolução. Resultados: Foram selecionados 303 pacientes (73,3% homens, média de idade de 55,8 ± 10,6 anos, intervalo: 32-86 anos). Destes, 73,3% apresentaram estudos de perfusão normal, 71,6% tinham cálcio coronário e 45,2% tinha perfusão normal e TCDM com cálcio. No grupo sem suspeita de DAC (177), houve associação entre os resultados de TCMD e SPECT com: diabetes (DM) (p=0,045), hipertensão (HAS) (p=0,032), dislipidemia (p=0,030) testes funcionais, resultado do teste (p=0,022), percentil escore de cálcio (p<0,001) e CACS (p<0,001). Nos pacientes sem DAC, houve associação com defeitos de perfusão e TCMD com cálcio que mostraram em casos de DM (30,0%) e CACS igual ou acima do percentil 75 (60,0%) e com valores acima de 400 (40,0%). O grupo com TCMD e perfusão normal apresentou maior percentual de ausência de HAS (78,6%). De outra forma, o grupo com perfusão normal e TCMD com cálcio mostrou mais pacientes com dislipidemia (42,5%) e distribuição dos percentis de CACS e CACS, semelhantes ao grupo com defeitos de perfusão e TCMD com cálcio. No grupo dos pacientes com DAC conhecida, também houve associação entre CACS e a extensão da aterosclerose coronária. Não houve associações entre os resultados da cintilografia e TCMD e outras variáveis. No subgrupo de 128 pacientes, em que se conseguiu seguimento tardio (média de 824,5 dias; DP de 385,9), aconteceram dois óbitos (1,6%), nenhum de causa cardiovascular. O evento mais frequente foi cinecoronariografia (CAT) (21,1%), seguida da angioplastia (ATC) (9,4%) e revascularizações cirúrgicas (3,1%). Não houve infarto do miocárdio (IM). De forma similar, não foram observados determinantes significativos da evolução tardia desses pacientes. Conclusões: Embora o CAC tenha sido tão frequente, como perfusão normal no SPECT, menos da metade daqueles com SPECT normal podem apresentar cálcio coronário à TCMD. Esta combinação de resultados (SPECT normal e cálcio) tinha associação com dislipidemia. Além disso, DM, CACS > 400 e percentil igual ou superior a 75% foram associados com SPECT anormal e cálcio na MDCT. A MDTC combinada ao SPECT foi capaz de detectar isquemia em pacientes com estenose coronariana conhecida, mas não havia associações entre o grau de estenose ou a presença, ou ausência de isquemia e sua extensão, com os resultados combinados. Houve uma baixa taxa de eventos no subgrupo de acompanhamento.