Produção midiática no espaço educativo formal: análise de projetos autorais desenvolvidos sob a perspectiva da Educomunicação em unidades de ensino do Alto Tietê. - Costa, Suéller Oliveira da (2018)
Este estudo investigou o processo de produção, organização e coordenação de projetos que inter-relacionam a Comunicação e a Educação articulados em escolas públicas do Alto Tietê nos três ciclos finais da Educação Básica: ensino Fundamental I (5º ano), Fundamental II (9º ano) e Médio (3º ano). São iniciativas realizadas de forma interdisciplinar e que instigam a autoria por meio da produção midiática no espaço educativo. Os canais informativos - como jornais, blogs, web tevês e rádio escolar - são articulados pelas unidades e conduzidos por educadores que acreditam no potencial transformador de ações que estimulam a expressão crítica, criativa e comunicativa dos alunos. Estes profissionais veem os projetos como uma forma de ampliar os fluxos comunicativos no ambiente escolar, propagar a gestão participativa e promover uma educação emancipadora. Trata-se de um estudo de caso e o recorte é formado por duas unidades de ensino, localizadas em Biritiba Mirim e Ferraz de Vasconcelos. De cunho qualitativo, a pesquisa acompanhou o processo de desenvolvimento das atividades com o objetivo de investigar os desafios para manter essas propostas em consonância com as demais responsabilidades das instituições diante de uma temporalidade escolar cronometrada, categórica e disciplinar. Como administrar o tempo para proporcionar atividades diferenciadas que vão além da sala de aula, do cronograma, do projeto político-pedagógico e da carga horária? Como manter projetos comunicativos quando eles não integram o programa escolar ou são apoiados por uma política pública? Sob a perspectiva da Educomunicação, conforme a visão do Núcleo de Comunicação e Educação (NCE), da Universidade de São Paulo (USP), o estudo avaliou as temporalidades escolares, a participação dos alunos, o envolvimento dos professores, a parceria dos gestores e os benefícios de propostas que incentivam os recursos comunicacionais e tecnológicos com vista ao protagonismo juvenil e à gestão democrática e participativa. Os resultados foram obtidos com a observação, entrevistas e aplicação de questionários.