Ensino baseado na simulação para a prevenção do comportamento suicida na escola: construção, validação e avaliação de roteiro - Silva, Débora Tatiane Góes (2024)
Profissionais da equipe escolar têm elevado potencial para contribuir com a prevenção do comportamento suicida entre adolescentes. Contudo, esses profissionais precisam de apoio e formação para desenvolver ações preventivas. O Ensino Baseado em Simulação (EBS) tem sido apontado como recurso que possibilita o desenvolvimento de habilidades, autoeficácia e segurança para a prevenção do suicídio. Esse estudo objetivou a construção, validação e avaliação de um roteiro de EBS relacionado à prevenção do comportamento suicida na escola para a formação de profissionais da educação. Neste estudo metodológico foi elaborado um roteiro baseado em recomendações científicas sobre EBS e prevenção do comportamento suicida no ambiente escolar. A validação ocorreu virtualmente entre janeiro e março de 2023, por 10 experts, mediante autopreenchimento de um formulário. Os dados foram analisados pelo Índice de Validade de Conteúdo e first-order agreement coefficient de Gwet. A avaliação do EBS pelo público-alvo (n=37) ocorreu em setembro de 2023. Os participantes preencheram questionário sociodemográfico, a Escala Student Satisfaction and Self-Confidence in Learning e o Questionário de Práticas Educativas. Os dados obtidos foram submetidos às análises descritiva, teses de associação, análises de multicolinearidade (VIF) e modelos de regressão, com o nível de significância de 95%. O conteúdo do roteiro incluiu ações de promoção da saúde mental e prevenção do comportamento suicida entre adolescentes no ambiente escolar. Todos os itens do roteiro superaram aos critérios de aceitação na avaliação com experts (Índice de Validade de Conteúdo = 0,80) e concordância classificada como boa. Os participantes avaliaram positivamente a prática educativa e apresentaram elevada satisfação e autoconfiança na aprendizagem. Foram identificadas associações entre práticas educativas, satisfação e autoconfiança na aprendizagem, bem como associações entre esses desfechos e outras variáveis do estudo. O produto desse estudo foi um roteiro de EBS inovador, disponível gratuitamente, que pode ser replicado em instituições de ensino de forma gratuita para a formação de profissionais da educação para atuarem no desenvolvimento de ações de promoção da saúde mental prevenção do comportamento suicida no ambiente escolar.