Microcontrolador local para servoposicionador de precisão - Azero, Henry Armando Lopez (1992)
Com o objetivo de desenvolver um Servo Posicionador de Precisão controlado por microprocessador, o presente trabalho apresenta um sistema pequeno, de fácil manutenção e baixo custo com recursos que satisfazem as necessidades da automação de máquinas. Em relação aos sistemas encontrados na literatura neste trabalho foram acrescidas sofisticações aos servoposicionadores atuais. o sistema desenvolvido. prioriza a precisão de posicionamento. É um sistema intermediário entre os \"Comandos de Trajetória Linear\" que são. servo posicionadores simples, com mui tas limitações, e os \'\'Comandos Numéricos Computadorizados\" (CNC), os quais apresentam recursos sofisticados, porém muitas vezes superdimensionados para aplicações simples, acarretando um elevado custo. Neste sistema é introduzido um Micro Controlador Local (MCL) aos servo poeicionadores de precisão atuais. Com a inserção do MCL, aumentamos o desempenho dos servo posicionadores, incorporando recursos de software disponíveis até agora apenas em sistemas grandes, como 6 CNC e outros sofisticados· e caros. O MCL é um sub-sistema inteligente que realiza um coprocessamento dos dados. Este compartilhamento de tarefas, possibilita que o gerenciamento do sistema, seja realizado por um microcomputador de pequeno porte. Devido a sua estrutura modular cada placa de MCL governa um eixo, e o sistema permite a adição de outros sub-sistemas. Os resultados obtidos em um protótipo foram comparados com os de um CNC simples de 2 eixos, e com outros sistemas propostos. Os sistemas pequenos que utilizam Microprocessadores reportados na literatura, apresentam precisão da ordem de 0.02%, enquanto que no MCL a precisão é da ordem de 0.01%. O CNC de dois eixos apresenta a mesma precisão que o MCL desenvolvido, porém por não apresentar característica modular está limitado a 2 graus de liberdade. O sistema desenvolvido por outro lado, tem a capacidade de gerenciar até 8 graus de liberdade, apresentando também os recursos de software do CNC, à excessão da interpolação de eixos. O \"hardware\", e o \"software\" propostos no Micro Controlador Local para servo posicionador de precisão, mostrou ser uma alternativa eficiente na solu~ão de problemas de aut6matização. Devido à versatilidade que tem, é possível alterar a sua configuração inicial, para gerenciar até um máximo de 8 graus de liberdade. Em suma, este sistema se ajusta perfeitamente as necessidades de desenvolvimento tecnológico nacional.