Governança corporativa: nível de evidenciação das informações e sua relação com a volatilidade das ações do Ibovespa - Malacrida, Mara Jane Contrera (2004)
Esse estudo investiga empiricamente o papel da contabilidade como fornecedora de informações para o mercado de capitais brasileiro, buscando analisar se o nível de evidenciação de informações contábeis, apresentadas pelas empresas componentes do Índice Bovespa, influencia a volatilidade do retorno de suas ações quando negociadas na Bolsa de Valores de São Paulo, pois se espera que empresas com maior nível de evidenciação apresentem menor volatilidade dos retornos de suas ações. Um dos principais pontos a ser destacado é o fato de a evidenciação se referir ao meio pelo qual a contabilidade se comunica com seus usuários, sendo, assim, fundamental para que esta atinja seus objetivos, além de ser um dos mais importantes pilares da governança corporativa. Para efetuar a análise entre o nível de evidenciação e a volatilidade do retorno das ações, fez-se necessária a coleta das informações publicadas por 42 empresas pertencentes ao Ibovespa, através dos relatórios anuais referentes ao exercício de 2002. Após segregar essas companhias em 3 grupos distintos, de acordo com seus níveis específicos de evidenciação, foram aplicados testes estatísticos com o propósito de se verificar a existência de diferenças significativas entre o nível de evidenciação das empresas e a volatilidade do retorno das ações das mesmas. As análises possibilitaram a constatação de que o grupo de empresas com maior nível médio de evidenciação das informações contábeis apresenta menor volatilidade média dos retornos das ações; o grupo de empresas com menor nível médio de evidenciação das informações contábeis apresenta maior volatilidade média dos retornos das ações. Assim, neste estudo, verifica-se que maior nível médio de evidenciação resulta em menor volatilidade média dos retornos das ações.