Caracterização da hemopressina (agonista inverso de receptores canabinóides do tipo 1) na neuropatia diabética experimental. - Toniolo, Elaine Flamia (2015)
A neuropatia periférica diabética é caracterizada por hiperalgesia e alodínia. O receptor CB1 é o principal responsável pelo efeito dos canabinóides na via nociceptiva. A Hemopressina (Hp), é um agonista inverso do CB1, que induz antinocicepção. Neste trabalho investigamos o efeito do tratamento com Hp (2,5 mg/Kg, por 28 dias) sobre a neuropatia diabética de camundongos, induzido por estreptozotocina (200mg/kg). A Hp reverte a hipersensibilidade mecânica em camundongos com neuropatia diabética, sendo que este efeito é específico para o tratamento da nocicepção e envolve a participação de receptores CB1, astrócitos e microglia em nível espinal. A Hp também previne a desmielinização do nervo isquiático dos animais diabéticos, e auxilia na manutenção dos níveis do NGF. Ainda, a Hp participa no controle da sensibilidade ao estímulo térmico quente em animais KO MOR e participa do controle da sensibilidade mecânica de animais KO MOR diabéticos pelo aumento da dimerização de CB1-DOR na medula espinal. Revelando a Hp um candidato para fins terapêuticos.