Arquitetura e cidade: recuperação e requalificação urbana em São Paulo - Belleza, Adriana Regina Biella Prado (2002)
A cidade de São Paulo apresentou, nos últimos dois séculos, um aumento intensivo de sua área e população, tornando-se a maior metrópole brasileira. Fator imprescindível ao crescimento da cidade, a industrialização transfigurou a paisagem da capital e transformou o pacato vilarejo do século XIX na caótica metrópole do século XXI. No início do processo de industrialização de São Paulo, as indústrias instalaram-se maciçamente em áreas lindeiras ao eixo ferroviário, conformando um corredor compacto de galpões, armazéns e moradia proletária.Com o passar dos anos, por diversas razões, estas regiões preliminarmente ocupadas foram paulatinamente abandonadas, com a transferência das zonas industriais para outras áreas da cidade. Extensas glebas encontram-se, ainda hoje, subtilizadas, com uma ocupação rarefeita, em importantes regiões da cidade. A revisão de todo o sistema ferroviário paulistano e suas áreas lindeiras tornou-se uma grande oportunidade para a requalificação urbana dos bairros paulistanos cortados pelo eixo ferroviário. Este trabalho pretende entender as transformações ocorridas nestas primeiras regiões fabris da cidade, através do estudo de um determinado segmento do eixo ferroviário: o trecho Água Branca / Lapa. Será proposta a requalificação do solo urbano desta área, com a inserção de novos usos e ocupações, transformando este estudo em um projeto-piloto, que possa indicar soluções e metodologias para a requalificação de todo o eixo ferroviário paulistano.