Formação docente: programa de atualização voltado para ações com alunos com distúrbios específicos de aprendizagem - Costa, Amanda Luiza Aceituno da (2017)
O sucesso de uma educação com qualidade compreende vários fatores que se relacionam e se somam para um processo educativo significativo, entre eles: estrutura física e financeira, políticas públicas de educação e formação profissional de qualidade. O professor trabalha com alunos que apresentam diferentes perfis e que por isso aprendem de formas diversas. Em meio a diversidade estão aqueles alunos que apresentam Distúrbios Específicos de Aprendizagem. Por isso, uma questão importante diz respeito a: como o professor constrói seus conhecimentos para atender as necessidades educacionais desse aluno? Ainda: diante de um cenário de sala de aula com diversas necessidades, o que norteia suas práticas e o que é modificado nas mesmas quando encontram um aluno com algum Distúrbio Específico de Aprendizagem? Assim, o presente estudo teve como objetivo elaborar e aplicar um programa de formação profissional sobre os distúrbios específicos de aprendizagem para aprofundar os conhecimentos teóricos e práticos, de professores de 1º ao 5º ano do ensino fundamental, aferidos a partir de um questionário prévio. Para tanto, foi oportunizado um curso de Atualização para professores de 58 horas com a temática sobre os Distúrbios Específicos de Aprendizagem. Após a intervenção, por meio do curso de atualização no processo de formação continuada, houve significativa mudança na fala dos professores quanto aos conhecimentos e práticas em sala de aula, evidenciando a importância de uma formação profissional que contribua para a discussão e conhecimentos sobre o tema Distúrbios Específicos de Aprendizagem, tanto no modo inicial como continuado.