Avaliação do DNA circulante na detecção de recorrência no câncer colorretal: revisão sistemática e meta-análise - Oliveira, Isadora Bernardo David de (2023)
O câncer colorretal (CCR) tem altas taxas de incidência e de mortalidade. Seu diagnóstico hoje se baseia em exames de imagem e na dosagem sérica do antígeno carcinoembriogênico (CEA). O último de baixa sensibilidade e especificidade na detecção de recorrências. Entre biomarcadores periféricos em estudo destaca-se o DNA circulante (cDNA). Aqui avaliamos a acurácia da quantificação do cDNA na detecção de recorrência em pacientes com CCR. Uma revisão sistemática foi conduzida com estudos publicados até janeiro de 2022. Dados foram coletados permitindo agregar a sensibilidade (S), especificidade (E) e razão de chances diagnósticas (DOR), assim como apresentar uma curva ROC sumária (sROC) para os estudos incluídos. Foram incluídos 127 estudos para a etapa qualitativa que mostraram dois principais biomarcadores de cDNA: a quantificação total de DNA (cfDNA) e a quantificação de mutações alvo (ctDNA). Desses, 59 foram incluídos na meta-análise e apresentaram S = 62,7% (IC95% 54,9 69,8), E = 81,6% (IC95% 75,1 86,7) e DOR = foi de 7,427 (IC95% 5,052 10,917). A melhor performance diagnóstica foi encontrada no subgrupo de estudos ctDNA, que incluíram pacientes não metastáticos S = 69,1% (IC95% 52,9 81,7), E = 88,1% (IC95% 81,4 97,7) e DOR = 16,63 (IC95% 8,557 32,319). Biomarcadores, que quantificam mutações relacionadas a doença (e.g KRAS, BRAF, PIK3CA), demonstram um melhor poder na identificação de recorrências. Apesar da performance aceitável do cDNA, a partir das evidências disponíveis, não foi possível demonstrar uma performance diagnóstica melhor ou comparável àquela da dosagem do CEA (> 5ug/ml) na detecção de recorrência do câncer colorretal.